オイシックス食材感想日記
今夜は「フルコース」の最後のムニュの前菜(逆ですが・・・)
- トマトの冷製サラダ(1人前)
- トマト(4〜5個)
- きゅうり(半分)
- コンソメキューブ(半個)
- オリーブオイル(少々)
- ビネガー(少々)
- 塩(少々)
- アガー
ワイングラスにコンソメキューブとアガーを溶かした液を流しいれ荒熱を取って冷蔵庫で冷やす。
きゅうりは5ミリ角、ミニトマトは半分にカットし、ビネガーとオリーブオイルと塩でドレッシングを作り冷蔵庫で冷やしながら漬け込んでおく。
食べる直前にゼリー寄せの上にきゅうりとトマトを盛り付ける。
トマトにフルーツ(グレープフルーツのような)の芳香を感じた。とても上品で味わい深い。オイシックスの野菜はどれも主張し過ぎるのことないが個々の味がしっかり感じられて久しぶりに野菜を堪能した気がした。ご馳走様でした。